Десерты, Сладости, Выпечка
Лариса : Кто знает рецепт бездрожжевого хлеба из закваски?

Оценка вопроса: -1
Минус Плюс

Ответы

Андрей :

Кукурузный бездрожжевой хлеб (содовый хлеб) Кукурузный хлеб, рецепт которого я хочу сейчас Вам предложить, довольно необычен. Я бы даже сказала очень необычен, так как в нем нет ни дрожжей, ни закваски. Почему, спросите Вы – да все просто, это так называемый “содовый” хлеб, который приготавливается с применением разрыхлителя теста. Хлеб этот имеет относительно плотную структуру мякиша, которая более похожа на кекс, нежели хлеб. Тем не менее, этот хлеб обладает очень интересным и необычным вкусом и просто неповторимым “кукурузным” ароматом. - Рецепт этого хлеба был найден мною на одном из блогов-участников своеобразного регулярного конкурса BreadBakingDay, о котором я уже писала ранее. И называется этот хлеб в оригинале “Australian Bush Bread“. Тем не менее не смотря на это название это обыкновенный содовый хлеб, рецептура которого несколько изменена. Если же Вы не любите или просто не найдете кукурузную муку – не беда, этот хлеб вполне выйдет целиком из пшеничной или с добавлением ржаной муки вместо кукурузной. Единственное изменение – в этом случае не нужно будет запаривать муку и возможно придется несколько скорректировать количество молока. Состав: - 150 грамм пшеничной муки (1 сорт) - 100 грамм кукурузной муки - 2 чайные ложки порошка для выпечки (разрыхлитель теста) - ½ чайной ложки соли - 200 мл молока - Столовая ложка оливкового масла Рецепт приготовления кукурузного бездрожжевого хлеба (содового). В небольшую миску просеиваем кукурузную муку и заливаем ее горячим молоком. Тщательно перемешиваем муку с молоком и, накрыв крышкой, даем ей остыть до комнатной температуры. Когда смесь кукурузной муки и молока остынет, добавляем в миску просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста (лучше всего предварительно перемешать разрыхлитель с пшеничной мукой), соль, растительное масло и замешиваем тесто (примерно 1-2 минуты, пока тесто не станет мягким и гладким). Из вымешанного теста формируем небольшую круглую буханку, делаем на ней сверху несколько надрезов и выкладываем на присыпанный кукурузной мукой противень. Выпекаем этот хлеб 15 минут при температуре 200 градусов, а затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать хлеб до готовности еще 25-30 минут. Хорошо выпеченный хлеб должен иметь золотисто-коричневый цвет корочки и при постукивании по нему кончиками пальцев издавать “полый” стук. Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть 20 минут.
Евгений :

Закваска проще некуда - вода да мука и немного терпения. Никакого сахара, ни меда, ни варенья, ни... Разводим 1 ст муки + 1 ст воды (родниковой или отстояной) комнатной температуры. Ставим в теплое место (22-26 С°). Через 3-4 дня подкармливаем еще одним стаканом воды и муки. Еще через 2-3 дня закваска готова. На первых порах, не зная как поведет себя тесто, решила сделать хлеб из белой муки, без добавления муки грубого помола. Вечером ставим опару : 100 гр закваски + 200 гр муки + 100 мл воды. Утром добавляем 600 гр муки и 200 мл воды, соль. Замештваем тесто. Уже при замесе заметна разница от дрожжевого. Замешивается легче, быстрее, быстрее перестает липнуть к рукам. Первый подход - 6-7 часов. После первого подхода картина такая : Улавливаете разницу по сравнению с дрожжевым? Второй подход длится 2-3 часа. Первый раз выпекла в виде небольших батонов (25-35 см). Первые 30 минут при 250С°, потом при 200C° - 20 мин. В духовку поставила керамическую емкость с 0,5л воды. Перед закладкой в духовку хлеб сбрызнула водой (бутылка-спрей). Хлеб получился душистый. Запах отличается от дрожжевого. Корочка тонкая, хрустящая. Мякиш белый, равномерно "дырчатый", внешне совершенно не отличается от хлеба на дрожжевой закваске. Хранится долго, почти неделю, не черствея, завернутый в льняное полотно и в керамической глубокой посуде
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):