Десерты, Сладости, Выпечка
Иван : Дайте рецепт вкусных куличей на пасху, те которые попробовали сами!

Оценка вопроса: -1
Минус Плюс

Ответы

Бронислав :

Я пеку по бабушкиному рецепту. Когда-то делала это под ее руководством (у нее были больные руки). Сейчас уже лет 10 сама пеку. Паска получается плотная, ароматная, некрохкая, сдобная. Паски (Куличи) 2 пакета сухих дрожжей (Сафмомент, например) развести теплым молоком (1/2 стакана), добавить 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, размешать, подсыпать муки, чтоб была кашица. Поставить в теплое место (я ставлю в литровой кастрюльке, накрыв крышкой). Через некоторое время (около получаса), когда опара поднимется до верха кастрюльки, нагреть молоко (1 л до теплого состояния). Отдельно растереть 4 яйца без 2-х белков (их поставить на холод, будут для украшения) с 1,5-2 стак. сахара. Влить туда молоко с опарой. Всыпать муку (просеивая через сито, дуршлаг) в количестве примерно 1,5-1,8 кг. Замесить не слишком крутое тесто. Месить, пока не будет отставать от рук. Поставить в теплое место подходить. В это время запарить изюм (беру 300 г). Растопить сливочное масло 250 г - пачку, остудить. Как тесто подошло, обмять его, ввести масло, вымесив хорошенько, всыпать обвалянный в муке изюм. Опять вымешивать, пока не начнет отставать от рук и краев посудины. Поставить в третий раз подходить (часа полтора-два). Пока тесто подходит, беру формочки (у меня - бывшие кофейные банки жестяные, только ободки сняты), вырезаю из бумаги кружки по размеру донышек, вкладываю в формочки, обильно смазываю, чтоб и бумага пропиталась, растительным маслом. Ставлю на теплую плиту, чтоб согрелись. Тесто поднялось - обминаю, формирую порции (примерно на треть высоты формы) и закладываю в формочки. Все формочки с тестом ставлю на плите на противень (обычно их 8-9), закрываю полотенцем и даю расстояться около получаса. Потом все за один раз ставлю в разогретую к тому времени духовку и пеку на среднем огне. Готовые паски вынимаю, аккуратно вытаскиваю-вываливаю из формочек (на бок и катаю, чтоб не стали кривыми или не сплюснулись), даю чуть остыть и ставлю на полотенце. Сверху накрываю другим полотенцем. Можно украсить по вкусу взбитым с сахаром белком и посыпать разноцветными присыпками, кокосовой стружкой. Можно перед выпеканием смазать желтком, тогда верх у куличей будет словно лакированный.
Алина :

Кулич 1 кг муки 600 г молока 50-70 г свежих дрожжей 20 яиц 200 г сахара 500 г сливочного масла соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщевой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т. е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 °C до готовности.
Сергей :

я шеф-повар это мои личные рецепты поверенные годами кулич (Пасхальный) Продукты: 1 кг пшеничной муки, 600 мл молока, 50-70г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу, столько муки, сколько потребуется. Инструкции: Смешать муку с теплым молоком, распущен дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т. е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 "С до готовности. Рецепт кулича № 2. В 1 л цельного молока распустить 1 ст. л сухих дрожжей, вылить в опарник. Потом, подсыпая понемногу муку, растворить густое место, вымешать как можно лучше, чтобы оно совершенно отставало от веселки и крев опарника, затем сложить в крепкий полотняный мешок, завязать его бечевкой у самого теста и опустить его в ведро с кипятком, охлажденным до комнатной температуры. Когда тесто "выходится", мешок повернется одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда мешок вынуть из воды, развязать бечевку, выложить тесто опять в опарник. Добавить 1 стакан распущенного сливочного масла (без осадка), 1 стакан сырых яиц, 2 стакана мелкого сахара, 1/2 фунта очищенного и хорошо растолченного вместе с сахаром ванили, 100 г мелкого изюма (без косточек). Все это хорошо перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду. Когда тесто начнет пузыриться и будет отставать от рук, значит, оно хорошо вымешано. Тогда нужно выложить его на стол (смазанный мукой) и дать подняться. Затем взять 2 высокие кастрюли, смазать их дно и стенки маслом, обсыпать сначала обжаренным, а затем мелко истолченным миндалем, поставить в духовую печь, где и выпекать около 1 1/2 час, постоянно посматривая, чтобы не подгорело. О готовности кулича можно узнать при помощи ножа, воткнутого в середину кулича. Если на вытянутом из кулича ноже не будет заметно следов молока, значит, кулич готов.
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):