Готовим детям
Прохор : kak prigotovit dolmu

Оценка вопроса: +6
Минус Плюс

Ответы

Анастасия :

ДОЛМА:Пропускаем полкило баранины и 3 луковицы через мясорубку.Добавляем полстакана промытого риса (круглозерного).Мелко рубим кинзу,укроп,мяту (если нет свежей,то можно сушеную) и добавляем в фарш.Солим,перчим и перемешиваем.Берем виноградные листья,моем,обдаем кипятком и раскладываем на тарелку.Если нет свежих листьев,подойдут соленые (продаются на любом рынке,у меня замороженные листья с дачи).Только их надо вымочить в воде минут 10,а фарш лучше обильно не солить.В каждый лист кладем по ложке фарша и сворачиваем примерно, как голубцы.Несколько листочков оставляем,чтобы положить на дно кастрюли и еще прикрыть ими блюдо.Каждую долму укладываем в кастрюлю по кругу,накрываем сверху листочками . Наливаете бульон или воду - по плечики, сверху кладете тарелку, на нее груз( у меня литровая банка с водой) и тушите на среднем огне около часа. Подавать с соусом: сметану смешать с 3 зубчиками давленного чеснока и перемешать P.S. Я еще прокручиваю в мясорубке курдюк(бывает на рынках),и добавляю в фарш топленое сливочное масло. (все на вкус).
Клим :

Рецепт "Долма из виноградных листьев " Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по-вкусу. Перемешать все как следует. Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по-одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю. После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на сильный, как начнет закипать - на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся. Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.
Лидия :

Что за привычка все из инета хватать и выкладывать? Я беру фарш, но раньше сама крутила. Покупаю листы по 150р за кг. Проавда иногда такие твердые попадаются. Беру гр. 300. Фарш, рис, перец, соль. Закручиваешь , выкладываешь в кастрюльку, заливаешь водой и тушишь, примерно 50 минут. Делаешь соук из кинзы, сметаны и чеснока. И кушаешь с большим удовольствием. МММММ!
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):