Консервирование
Яков : Поделитесь рецептами для домашних заготовок : огурчики, помидорчики, салатики, компотики, рыбка, мясо и т.д.

Оценка вопроса: +5
Минус Плюс

Ответы

Вера :

Маринад для огурцов: на 1,5 л воды – 3 стол. ложки соли, 2 – сахара, 1 десертная лимонной кислоты, если хотите, то можно и 1 чайную л. кислоты, более пресные будут. Из специй добавляю немного горького перца, душистый, черный, белый – в зернах. Могу добавить немного чеснока, лука, морковь, предварительно нарезанную кубиками и пробланшированную. Заливаю кипящим маринадом, стерилизую 0,5 банки 7-10 мин. Томаты маринованные. Укладываю томаты, к ним непременно сладкий перец и базилик. Очень хорошо добавить лук, чеснок я не кладу, но тоже можно, немного корневого сельдерея, веточку зелени сельдерея и неск. веточек петрушки. Еще кладу разные перцы и гвоздику, но можно и без них. Травы дадут вкус и аромат. Маринад: 3 л воды, 4 стол.ложки соли, 6 – сахара, 1 чайная ложка лимон. к-ты. Этого количества достаточно для 2-х трехлитровых банок. Заливаю кипящим рассолом, стерилизую литровые банки 10 мин., 3-х л - 15-20. Тушенка. . Режу сало и мясо (туда идет сало, кот. потоньше). - не мою, только ножом поскоблю, если надо. Тушить надо долго, пока мясо не станет очень мягким. Примерно через час немного подсолить, когда будет готово, добавить еще соли (по вкусу), лавр. лист, перец. Разложить в подготовленные сухие банки, заливая жиром, тут же закатать. Раскладывать удобнее маленьким половником, поставив банку на блюдце. И еще раз хочу подчеркнуть - не мыть мясо, не добавлять воду, иначе храниться не будет. Можно подстраховаться на тот случай, если жира при тушении будет мало. В отдельной кастрюльке вытопить жир, чтобы потом заливать мясо. Рыба маринованная. Рыбу нарезать, доб. 0,5 л воды, 200мл 6 или 9% уксуса, 2 стол.ложки соли, 0,5 стакана сахара, 2 стол. ложки дробленого (не молотого, самим надо дробить слегка в обычной ступке) душистого перца, 2 луковицы, нарез. крупными кольцами, укроп - зелень или семена. Все смешать, через 3 дня готово. Таким способом мариную селедку, семгу и форель.
Гавриил :

Попробуйте по этому рецепту посолить горбушу или семгу: на 1 кг. рыбы нужно 1ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, 2-3 лавровых листа, черный перец (горошек). В стелянную посуду на дно налить немного раст. масла, сахар перемешать с солью и посыпать дно одной столовой ложкой этой смеси, раскрошить лавровый лист, посыпать немного горошин перца. Уложить кусочки рыбы и сверху повторить всю процедуру, кроме раст. масла. Для семги можно масло и не брать, в ней хватает своего жира. Получается очень вкусно, приятного аппетита!
Регина :

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА:) Опята чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах: первую с пеной сливаем сразу после закипания, во второй варим 30 минут после закипания.Пока грибы отвариваются, готовим маринад и ставим на огонь до закипания. Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты. Маринад такой:вода - 800 граммов,уксус - 100 граммов ( 9%),соль - 1 ст л,сахар - 1 ч л,перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин,укроп - побольше,чеснок - 2-3 зубка Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания. Пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо! Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя. АДЖИКА "СЫРАЯ":2.5 кг.помидор(делаем сок),300 гр.хрена,1 ст(200гр) чеснока,70 гр.соли(а там по вкусу),250 гр сахара,1 горький перец,250 гр.уксуса. Сок проварить,остудить.Хрен,чеснок,перец(с семенами) на мясорубку.Всё смешать,разложить в банки,накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.Такая аджика может стоять и всю зиму(если не закончится быстрее). Р.S.Вкус можно регулировать самим:солонее,слаже,кислее...кто как любит. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ:Очень вкусное!!!Редко кто понимает ,из каких ягод оно сварено. В основном, все говорят, что оно вишневое.На 1 кг ягод берется 1, 2 кг сахара и стакан воды. Ягоды засыпаются половиной сахара и варятся в эмалированной посуде ровно 15 минут с момента закипания..Затем снимаются с огня и оставляются на 4 часа.Потом в варение добавляется оставшийся сахар, горсть вишневых листьев и варится еще 20 минут. ИЗЮМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ:Сварить сироп из воды, сахара и лимон кислоты, положить в него ягоды и после закипания варить 20 мин. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложить их затем на доску.Сушить в комнате в теч неск дней, периодически помешивая. Полученный изюм сложить в стеклян банки, закрыв капроновыми крышками.Оставшийся сироп разлить в банки, закрыть обычными крышками, хранить в прохлад месте. Его я использую при варке киселей и компотов. Польза черноплодки в том, что она полезна для сердца, снижает давление. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ:• 0,5 кг огурцов (маленьких)• 1 ст л соли• 2-3 зуб чеснока• укроп• если есть - то можно добавить сухие специи "Для засолки огурцов" Для герметичности лучше положить еще в один пакет...Все хорошо потрясти...И в холодильник на 6-8 часов...Если не отправлять на холод, то уже через 4 ч можно вкушать...В обоих случаях необходимо периодически пакеты трясти... Никакой воды и жидкости НЕ добавлять !!!Огуречного сока выделится достаточно! ЛЕЧО:Перец болг (порез кольцами)- 60 штук, 2 ст л соли,Сахар, Раст масло, Уксус - по стакану,0,5 л воды и 0,5 кг томатной пасты. Всё перемешать. Оставить часа на 4. Потом на огонь. Кипятим 10-20 минут - и по стерилизованным банкам. МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ:Их можно кушать уже на след день, но если постоят подольше,будут еще вкуснее...) 1 кг шамп отварить (мин 20 после закипания). 1 л воды, в которой варились грибы отлить и добавить 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, лавровый лист, перец душистый, перец черный, кориандр, семена горчицы.И варить в этом маринаде грибы 15-20 минут. За 5 минут до готовности влить уксус (80-90 мл). Остудить, разлить в банки и поставить в холодильник. ФАСОЛЬ В ТОМАТЕ:Фасоль(была красная) замачиваю с вечера до утра.В кастрюлю складываю фасоль,туда добавила помидоры (через мясорубку),добавить лук,морковь мелко нарезаную, болгарский перчик,соль,сахар.Просто было много настандартных овощей-пришлось придумать и получилось вкусно. Варить мин 20-25. ДУНАЙСКИЙ САЛАТ:перец болг, морковь,лук(по 1кг),помидоры (3кг)складываю в таз+ соль,уксус,масло подсол и стоит 5-6 часов.Затем варю мин 15-20 . и горячими раскладываю в банки
Маргарита :

рыбу, кроме горбуши, солить в домашних условиях нельзя (глисты, сальмонелла, бруцелез). мясо можно уваривать (тушить) до состояния тушенки, и залив жиром, хранить в стерильной банке при минусовой температуре (тоже хлопотно, и не рекомендуется). соления - приготовьте рассол из расчета 1 ст. ложка крупной соли+1 ч.л. сахара на 1 ст. воды (кипятка) варить пару минут , и заливайте им хорошо промытые помидоры, огурцы, сладкий перец с добавлением лаврового листа, пару зубчиков чеснока, красный острый перец, нарезанных ломтиков лимона (ошпарить перед нарезкой целый лимон), можно добавлять перец горошком и др. пряности (тмин, укроп, розмарин). банки должны быть прокипяченные. если хотите мариновать - добавьте полстакана 5% уксуса на 2-3 ст. рассола, тоже прокипятить. компоты варятся как обычно, только сахара больше - 1-2 ст. ложки на стакан воды. и заливаются в прокипяченные банки. можно ошпарить сладкий перец (нарезанный на полоски) и залить прокипяченным отжатым томатным соком (1 ст.л. соли на 2 ст. сока, 1-2 ч.л. сахара). почитайте Похлебкина - Занимательная кулинария, там описаны принципы.
Антон :

Берешь окорочка солишь,перчишь и в микроволновку на 40 минут вроде бы но на гриль но следи что бы не пригорело готовил давно но вкус досих пор помню
Владимир :

ассорти на 3- л. банку лук, морковка, огурцы, помидоры, кабачки, перец сладкий ( можно любые овощи на ваше усмотрение) все моем чистим банку стерелизуем над паром.закладываем все овощи заливаем крутым кипятком. через 15-20 мин. сливаем воду в кастрюльку и опять даем закипеть. а в банку кладем 1.5.ст. л. соли.4 ст. л. песка. 1 ч л. эсенции. как вскипит вода 2 раз заливаем нашу баночку закатываем железной крышкой переворачиваем и в тепло до остывания.
Глеб :

1 кг рыбы, по 700 г моркови и репчатого лука, соль, перец горошком. Консервы из речной рыбы Речную рыбу вымыть, выпотрошить, очистить, отрезать головы, плавники и хвосты. Нарезать ломтиками, сложить в эмалированную емкость и, хорошо посолив, выдержать 1 час. Затем вынуть рыбу из образовавшегося рассола, перемешать с натертой на крупной терке морковью и нарезанным кольцами луком, добавить перец горошком. В поллитровые банки влить по 3 ст.л. растительного масла и заполнить рыбой. Банки не должны быть заполнены слишком плотно, иначе при кипении жидкость будет выливаться. Банки прикрыть старыми (без резинок) жестяными крышками, поставить в холодную духовку, нагреть до 200 град, и тушить 4 -5 часов. Затем консервы закатать, перевернуть, укутать. Хранить в погребе.
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):