Покупка и выбор продуктов
Евгения : Что такое хмели-сунели?

Оценка вопроса: +3
Минус Плюс

Ответы

Федор :

Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь, используемая в Грузии и Армении, а также популярная у других народов Какавказа. Продается в небольших пакетиках, на которых указаны компоненты. Полный состав смеси должен, включать пряности: фенугрек (пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%).
Бета :

приправа.
Сергей :

Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь, используемая в Грузии и Армении, а также популярная у других народов Какавказа. Продается в небольших пакетиках, на которых указаны компоненты. Полный состав смеси должен, включать пряности: фенугрек (пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%). Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно: красный перец — 1—2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то это сокращенный вариант пряности. Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях. Хмели-сунели готовят из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. В целом смесь душистая по запаху, острая на вкус, зеленая по цвету. Хранят ее в сухом, прохладном месте. Смесь, не использованную до конца после вскрытия пакета, лучше пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Хмели-сунели применяют для грузинских национальных блюд харчо, сациви и других.
Тимур :

Приправа очень-очень вкусная и моя любимая)
Максим :

приправа
Милена :

Хмели-сунели — музыкальная группа из Перми, существовавшая с 1994 по 1999 год, проект Евгения Чичерина. =))
Роксана :

Смесь специй
Виктория :

Хмели-сунели в переводе с грузинского означает «сухие приправы». Это все приправы, которые используются при приготовлении блюд, а не та готовая смесь, которую продают в супермаркетах. Хозяйки покупают приправы на рынке и сами составляют смеси, по своему вкусу. На прилавках пряности выставлены в деревянных стаканчиках с толстым дном, при этом порция выглядит большой, а на самом деле в стакане всего две ложечки. В Грузии немного разновидностей приправ. Перечислим их. Кориандр (кинза) Уцхо-сунели Шафран Острый красный перец Кондари (чабрец) Эстрагон (тархун) Сванская соль Шафран на Кавказе, в отличие от индийских специй, имеет только цвет, но не имеет выраженного запаха и вкуса. На рынке покупают молотый шафран. А блюдам эта приправа придает желто-оранжевый цвет. Шафран называют «царем пряностей». Кориандр (кинза), который растет на Кавказе, также отличается по вкусу и запаху, но, напротив, имеет более насыщенный вкус. Приправа используется в виде сухих цельных зерен кориандра или же измельченных в порошок зелени Уцхо-сунели - это высушенные и измельченные верхушки травы пажитника голубого. Уцхо-сунели – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам. Кондари (чабрец, чабер) – известная и многими любимая травка. В грузинской кухне сушеный чабрец добавляется в мясные блюда, блюда из субпродуктов, например, печени. Однако использовать чабер надо в меру, иначе вкус будет горьким. Эстрагон (тархун) в прошлом не был характерен для грузинской кухни, скорее для армянской. В Грузии его не использовали и не выращивали. Сегодня это новшество прижилось, и тархун добавляют в различные мясные блюда. Сванская соль – это приправа родом из Сванетии. Она представляет собой смесь соли с кинзой, перцем, уцхо-сунели. В таком виде эту ароматную и, конечно, соленую приправу ставят на стол, чтобы каждый мог по вкусу добавить ее в блюдо.
Аврора :

ОСТРАЯ восточная приправа, с очень специфическим запахом, включает в себя смесь ароматных трав. Часто используется в приготовлении блюд народов Кавказа, Армении, Узбекестана.
Эльвира :

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет. Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно: красный перец — 1—2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то это сокращенный вариант пряности. Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях. Хмели-сунели готовят из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. В целом смесь душистая по запаху, острая на вкус, зеленая по цвету. Хранят ее в сухом, прохладном месте. Смесь, не использованную до конца после вскрытия пакета, лучше пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Хмели-сунели применяют для грузинских национальных блюд харчо, сациви и других. Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики. Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года.
Юлия :

Набор приправ- всё в одном пакетике.
Лариса :

Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет. Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики. Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года.
Мартин :

грузинский набор приправ, это название всего набора
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):