Прочее кулинарное
Аврора : кто знает интересные рецепты кисло молочных напитков (домашие)?

Оценка вопроса: +8
Минус Плюс

Ответы

Милена :

Кефир развести холодной кипяченой водой, добавить соль и щепотку сушеной мяты, перемешать и поставить в холодильник на некоторое время. Очень вкусный напиток - айран. А еще можно добавить в него мелко нарезанные огрурцы (или через терку пропущенные) и мелко порубленную зелень укропа и кинзы. Этот напиток называется "овдох" (азербайджанская кухня)
Макар :

Рецепты кисломолочных напитков Закваска для кефира Способ приготовления Используются кефирные грибки. Их залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать около 1 суток. Набухшие грибки всплывают, а невсплывшие считаются негодными. Всплывшие грибки переложить в кипяченое молоко, остуженное до 22-25° С, выдержать в нем при комнатной температуре 1 сутки. Далее, промыть, поместить в чистую бытулку, залить небольшим количеством кипяченого молока, температурой 22° С (1 стакан), закрыть бумагой, завязать ниткой и выдержать в комнате до свертывания молока. Освободить молоко от грибков с помощью сита или дуршлака и использовать его как закваску. Кефир Ингредиенты молоко - 1 литр закваска - 6-8 чюложек Способ приготовления В кипяченое молоко комнатной температуры добавить закваску, выдержать в комнате до свертывания и охладить до 8-10° С. Оставшиеся грибки промыть водой и залить остуженным молоком для получения новой закваски. Молоко квашенное Ингредиенты молоко - 1 литр сметана - 1/2 стакана Способ приготовления Молоко процедить, смешать со сметаной, выдержать сутки в комнате и поставить в холодильник. Перед употреблением можно добавить сахар. Простокваша монастырская Ингредиенты молоко - 1 литр сметана - 1/2 стакана сливки - 1 стакан Способ приготовления Молоко процедить, вмешать сметану и сливки, выдержать одни сутки в комнате и поставить в холодильник. Простокваша с ароматной зеленью Ингредиенты простокваша - 600 г укроп, петрушка и зеленый лук - по 1ст.ложке соль - по вкусу Способ приготовления Простоквашу размешать, добавить мелко нарезанную зелень и соль. Использовать можно как заправку к овощному салату или намазывать на черный хлеб. Апельсиновый йогурт Ингредиенты питьевой йогурт (без добавок) - 500 мл молоко - 300 мл апельсины - 3 шт мед (или сахар) - по вкусу Способ приготовления Йогурт смешать с молоком, добавить сок двух апельсинов и мед (сахар). Перелить в стаканы и оформить ломтиками апельсина и декоративным зонтиком.
Алексей :

в обычную домашнюю простоквашу,добавьте ароматизированный ванилин ,,не пожалеете !
Иветта :

Кефир Самый простой способ приготовления кефира в домашних условиях – это использование добавки из покупного кефира. Сначала делается закваска – одну столовую ложку кефира добавить в стакан молока комнатной температуры. Тщательно перемешать. Кипятим в кастрюле молоко, оставляем на пару часов. Затем добавляем шесть ложек закваски на литр остывшего молока, перемешиваем и помещаем кастрюлю в темное и теплое место. Через сутки наш кефир готов. Йогурт Процесс приготовления йогурта в домашних условиях несколько труднее, нежели кефира и творога. Ведь мы не используем эмульгатор, стабилизаторы и тому подобные добавки, применяемые в промышленном производстве. Лучше всего воспользоваться специальной йогуртницей. Но если таковая отсутствует, то следующий рецепт именно для вас. Для первого раза придется купить хороший натуральный йогурт в магазине. В нем не должно быть различных фруктовых и других примесей. Подогреваем молоко до 40-45 градусов. Температура очень важна для нашего рецепта, поэтому запаситесь градусником. В теплое молоко добавляем покупной йогурт в расчете две ложки на один литр молока. Полученную жидкость выливаем в термос и оставляем на 6-7 часов. В зависимости от тепла ваш продукт может приготовиться и быстрее, поэтому периодически проверяйте содержимое. Если молоко превратилось в плотную массу с некоторым количеством жидкости сверху, то йогурт готов. Теперь его лучше переложить в холодильник и подержать там сутки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ Первый способ Молоко пастеризуют при +85°С без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до +35-+40°С в холодной воде Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде. Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану. После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35-+38°С. Простокваша будет готова через 6-10 ч. Второй способ Молоко вскипятить, охладить до 30-35°С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место. Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8°С ПРИГОТОВЛЕНИЕ АЦИДОФИЛИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Для приготовления ацидофилина молоко или обрат пастеризуют при температуре 90-95°С в течение 30 мин, охлаждают до +40°С, добавляют культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешивают и оставляют на 10 ч. Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовят таким же способом, как и первичную закваску. Через 5-6 ч вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина. Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток. В крайнем случае, при отсутствии чистой ацидофильной культуры или ацидофилина, в качестве первичной закваски можно использовать и кефир. Мацони - это кисломолочный напиток, распространенный в Закавказье. Для приготовления мацони молоко нужно вскипятить, остудить до температуры 45°С, разлить в стеклянные банки по 0,2 или 0,5 л, добавить полную чайную или столовую ложку закваски или кислой сметаны, хорошенько перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 6-8 ч.
Светлана :

"Напиток а-ля Ласси" Кефир (или йогурт) — 100 мл Вода ( бутилированная) — 400 мл Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу) Кардамон (по вкусу) Имбирь (по вкусу) Куркума (по вкусу) Готовить очень просто! Взбить все компоненты блендером. Хороший кисло-молочный напиток для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пить можно до еды, во время и после еды, а можно и вместо еды. Для желающих похудеть!
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):