Прочее кулинарное
Роза : Как почистить ершей? И как из них сварить уху?

Оценка вопроса: +2
Минус Плюс

Ответы

Лев :

Уха из ершей Бросить в кипяток очищенную луковицу, надрезанную крестообразно. Ершей очистить, вырвать жабры, через глаза нанизать на кукан и варить на слабом жару 50', пока мясо не опадет с костей. Кукан с головами и костями, а также лук выкинуть, бульон пропустить сквозь сито, перетирая мясо. Влить желток, взбитый со сметаной. Посолить и поперчить.
Ева :

Для ухи некоторые их не чистят. В принципе, это необязательно. Но, всё же, лучше удалить хотя бы внутренности и срезать спинной плавник. Ведь неизвестно что эти ерши ели сегодня. Если, помимо ершей, у Вас есть и более солидная рыба, то, во-первых, заверните этих ершей в марлю и сварите бульон первый раз. Ершей извлеките из бульона, не доставая из марли. Таким образом в бульоне не будет мелких косточек. Далее запускайте более крупную рыбу. Вне марли. Чем больше "этажей" (смен рыбы в бульоне) будет у ухи, тем наваристее она будет. Укроп, петрушка, лавровый лист - под конец варки. Лук - в середине варки. Неплохо добавляют аромата листья брусники, малины и свежие еловые побеги. Но сейчас их не найти. Некоторые добавляют картошку, рис и т. п. Кто как привык. Некоторые пьют как холодный напиток, что тоже приемлимо. Настоящая уха - это уха на костре. На углях. Если есть костёр - можно макнуть в него угольком. Для запаха. А лить ли туда сорок граммов водки - смотрите сами.
Михаил :

А никак не чистить, а только почистить кишочки и промыть. Сварить юшку (бульен) потом все процедить и рыбку выбросить. А в полученный бульен положить другую рыбу ( не такую костлявую) Ну а дольше надеюсь знаете.
Сергей :

Ершей не чистят, а только потрошат ножницами, оставляя на тушках чешую с покрывающей ее слизью. Вместе с вынимаемыми внутренностями легко отделяются и жабры. Самых мелких ершей вовсе можно не потрошить. У мелких ершей в брюшке почти ничего нет, а вот для навара такая мелочь необходима. Потрошеных ершей кладут в холодную воду и варят. У ершей покрупнее, пока они не разварились, снимают со спинок мякоть. Так называемые "балычки". Их потом опять нужно будет положить в уху в конце варки. Всю оставшуюся рыбу разваривают до получения густого навара, а затем отцеживают и выбрасывают. В полученный отвар можно положить рыбу покрупнее, а также специи, соль, картофель и крупу, пшенную или рисовую.
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):