Прочее кулинарное
Зинаида : Что такое лобио?

Оценка вопроса: -1
Минус Плюс

Ответы

Сергей :

Грузинское Лобио • фасоль (красная, тёмная), пачка (700 граммов) • лук, две штуки • чеснок, 3-4 зубчика • хмели-сунели, 1 чайная ложка • молотый кориандр, 1 чайная ложка • кинза (петрушка), 1 пучок • красный перец, по вкусу • соль Переберите фасоль, промойте, залейте водой так, чтобы фасоль занимала 1/4 объёма. Туда же нарежьте одну луковицу и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы фасоль не подгорела - примерно раз в 20 минут помешивайте. Во время варки, если это необходимо, подливайте воду - лобио должно иметь кашеобразную консистенцию. В конце приготовления помешивайте лобио чаще - фасоль начинает оседать и может быстро пригореть. Примерно через 2,5 часа проверьте, в каком состоянии бобы фасоли - если шкурка заметной части надорвалась, то можно приступить к разминанию. Разомните фасоль так, чтобы почти не осталось целых бобов. Поварите ещё 10 минут и снимите кастрюлю с плиты - пришло время добавлять приправы. Посолите по вкусу и добавьте 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку хмели-сунели, пол чайной ложки молотого кориандра. Поперчите по вкусу красным перцем - лобио должно быть острым. Добавьте мелко нарезанную зелень (лучше кинзу, но хорошо и с петрушкой) и репчатый лук, если он вам по душе. Факультативно: нарезанные зелёный лук и лук-порей также замечательно украсят вкус лобио; свежий острый перец порадует любителей острого. Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей и соленьями - например, c капустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми).
Филипп :

Это очень вкусное, остенькое грузинское блюдо из вареной фасоли. вкратце варите фасоль, добавляете туда приправы грузинские, кинзу обязательно. некоторые потом толкут фасоль до состояния пюре, некоторые нет. я обычно толку и как гарнир к мясу. поверьте, очень вкусно.
Карл :

Грузинское блюдо
Владислав :

блюдо
Виталий :

Лобио (лобия) - блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского "лобия" означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус, которые добавляются в блюдо в следующем соотношении: к 1 кг фасоли лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масло - 1/2 стакана, а винного уксуса - от 1/4 до 2/3 стакана. Иногда по рецепту в лобио добавляют помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, гклапи (вместо уксуса).
Герман :

салат из фасоли вроде
Инна :

это по-грузински мясо с фасолью молодой стручковой готовится и со специями
Клавдия :

салат из красной фасоли
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):