Торжество, Праздник
Серафима : Великий пост
Что можно и что нельзя есть постящемуся человеку в период с 17 по 20 марта ? и Если есть дайте ссылку на рецепты вкусных праздничных постных блюд
Оценка вопроса: +8
Минус Плюс

Ответы

Геннадий :

МАТУШКИНА ПОХЛЕБКА. Постный стол разнообразный и интересный - попробуйте накормить семью в сытно, вкусно и в то же время просто и без мяса. Это сродни искусству! А в чем-то и чревоугодию! Но в воскресный день можно и побаловать повкуснее. Очень хочется, чтобы эта похлебка пришлась по вкусу постникам, ведь рецепт от "матушек", кому как не им знать, чем кормить свою семью в дни Великого поста! С вечера замочите по отдельности горсть сухих белых грибов и стакан мелкой "сахарной" фасоли. Утром фасоль промойте в нескольких водах, залейте 2 литрами воды и поставьте варить до полной готовности, чтобы фасолина растиралась между пальцами. Разомните фасоль толкушкой в пюре и добавьте 3 картофелины, порезанные небольшими кубиками. Грибы промойте, нарежьте соломкой и отварите в 0,5л воды до готовности. Отвар процедите через плотную салфетку, грибы отложите отдельно. На растительном масле обжарьте репчатую луковицу, порезанную кубиками, натертую морковку и кусочек корня сельдерея. Как только овощи поджарятся до золотистого цвета, добавьте грибы, и обжарьте все вместе 10-15 минут. Когда картофель в похлебке будет готов, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю. Влейте грибной отвар. Посолите, поперчите и проварите суп минут 10-15. Заправьте зеленью. Если вы будете готовить похлебку не на сухих грибах, а с шампиньонами, то отваривать их не нужно, сразу поджарьте с овощами. А в готовый суп влейте немного соевого соуса с ароматом грибов (или просто кубик грибного бульона). РОГАЛИКИ С ЛУКОМ В стакане теплой воды растворим 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Добавим полчайной ложки соли, 2 ст.л. растительного масла и 2-2,5 стакана муки. Замесим мягкое тесто. Пусть отдохнет под полотенечком. В это время нарежем мелкими кубиками 3 средние луковицы, посолим и поперчим их, немного помнем руками, чтобы появился сок. Все тесто катаем в продолговатую трубку, делим на 16 частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку, раскладываем чайную ложку лука и закручиваем в рулетик, изгибаем в рогалик. Выкладываем на противень и, чтобы рогалики были румяными, смазываем сверху крепкой чайной заваркой. Печем на 200 градусах минут 20 до зарумянивания. Выкладываем на тарелку и накрываем полотенечком минут на 30 - пусть отмякнут и станут пушистыми...Кушаем с наслаждением))))) Начинку можно сделать и капустную, и сладкую, но мне больше нравится с лучком)))))А весь процесс приготовления занимает не более часа)))))
Милена :

Великий пост. Что мы об этом знаем? [ссылка появится после проверки модератором] И рецепты блюд во время поста: [ссылка появится после проверки модератором]
Валентина :

ГИВЕЧ ПОСТНЫЙ :лук-порей – 100 гр. .фасоль стручковая – 300 гр. .морковь – 3 шт. ,сельдерей – 3 корня ,кабачок – 1 шт. .помидор – 3 шт. .картофель – 2 шт. ,горошек консерв– 0,5 ст ,масло раст – 3-4 ст. л. ,соль ,вода – 0,5 стакана Картофель и морковь помыть, почистить. Лук-порей измельчить. Стручковую фасоль нарезать ромбиками, а корень сельдерея – кубиками. Спассеровать все овощи и коренья. Картофель и кабачок почистить, нарезать кубиками и обжарить.Все соединить и положить в глубокую форму. Добавить воду. Поставить на разогретую плиту. Тушить до полной готовности. Добавить зеленый горошек.Сверху положить помидоры, нарезанные кольцами. Кастрюлю снять через 5-7 минут. МУСС МАННЫЙ :пюре фруктовое – 1 стакан ,сахар – 1 стакан ,вода – 2,5 ст ,крупа манная – 3 ст. л. В кастрюлю влить воду. Добавить сахар, фруктовое пюре и манную крупу. Перемешать. Кастрюлю поставить на разогретую плиту. На среднем огне дать закипеть. Варить в течение 15-20 минут. Снять с огня. Остудить. Взбить. Разложить по формочкам. Убрать в холод.Подавать с шоколадом и орехами. ЛУКОВАЯ ПОХЛЕБКА :лук репчатый – 6 шт. ,лук-порей – 1 перо ,петрушка – 1 корень ,сельдерей – 1 корень ,укроп измельченный – 1 ст. л. ,перец черный – 6 горошин ,вода – 1,25 л. ,соль – 1 ч. л. Корень петрушки и сельдерея помыть и нарезать соломкой.Репчатый лук и лук-порей измельчить. Растереть с солью.В кипящую воду положить коренья. Дать закипеть. Добавить подготовленный лук и черный перец. Когда бульон приобретет красивый зеленый цвет его необходимо посолить. Добавить укроп. Варить в течение 5-10 минут. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать постоять в течение 5-7 минут. ГАСПАЧО :огурец – 1 шт,помидор – 1 кг. ,вода – 1 л. перец болг красный сладкий – 1 стручок перец болг зеленый – 1 стручок ,уксус – 3 ст. л. .каперсы – 3 ст. л. ,чеснок – 1 зубчик ,перец чили – 1 стручок,базилик – 1 пучок ,масло оливковое – 5 ст. л. ,лук зеленый – 1 пучок ,соль – по вкусу Огурец помыть и очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Помыть перец, удалить семена и нарезать кубиками. Отложить в сторону по одной трети кубиков огурца и сладкого перца. В кастрюлю влить воду и поставить на плиту. Сделать пюре из оставшихся овощей. Посолить, поперчить и заправить уксусом. Чеснок раздавить через чеснокодавилку и выложить к овощам. Острый перец и каперсы измельчить. Всё соединить, перемешать и выложить в кастрюлю. Листочки базилика помыть, нарезать полосками и добавить в суп. Также в суп добавить масло. Поставить в холодильник. Лук нарезать кольцами. Разлить суп по порциям. Подавать, украсив луком и кубиками овощей. ТОСКАНСКАЯ ПАНЦАНЕЛЛА :250 гр. черствого хлеба ,2 помидора ,1 огурец ,1 луковица ,1 - 2 ст. л. оливкового масла ,1 ч. л. уксуса ,10 веточек базилика ,соль, перец по вкусу Нарежьте хлеб большими кубиками и замочите его в холод воде на30 мин. Очистите помидоры ,нарежьте крупными кубиками.Огурец очистите от семечек,нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук.Базилик измельчите. Выложите помидоры, огурцы и лук в глубокую миску. Отожмите хлеб и выложите его к овощам. Добавьте масло, уксус, базилик. Перемешайте. Сформуйте из смеси шарики.Оставьте панцанеллу в холод-ке на 1 час, чтобы настоялась.В панцанеллу можно добавить оливки, сельдерей , петрушку, укроп.Иногда хлеб сначала прижаривают на гриле и поливают маслом, а потом уже смачивают водой. ФАСОЛЬ"ОБЪЕДЕНИЕ":2 ст фасоли,2-3 луковицы,подсолн масло,томат паста,соль, специи Если фасоль молодая, варим ее, не замачивая.Если старая-замочить часов 5.Варим до готовности в подсолен воде с лаврлистом.Режем лук кубиками,жарим до золотист состояния.Солим , добавляем черный перец, 1/3ч.л красного перца и 3 ч. л острой томатной пасты .Все перемешать, протушить пару минут. С вареной фасоли слить в отдельную посуду воду.В горшочек(глуб сковороду) насыпаем слоями: фасоль, лук (3 слоя). Заливаем, чтобы покрывало водой, в кот варилась фасоль.Ставим в горячую духовку на 30 мин. Она должна немного покипеть.
Полина :

Вторая неделя великиго поста — с 17.03 до 23.03 ПОСТНОЕ МЕНЮ По понедельникам, средам и пятницам придерживайтесь сухоедения: ешьте сырые овощи, фрукты, орехи и др. По вторниками и четвергам можно есть вареную пищу. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (20 апреля) разрешается готовить пищу на растительном масле, а также рыбу и морепродукты. Что можно есть? - Фрукты, овощи, каши, постные супы, хлеб, орехи, сухофрукты, грибы, бобовые, чай Чего нельзя есть? Мясо, птицу, сало, молокопродукты, шоколад. Запрещено злоупотреблять сладким, соленым, жареным, острым, а также кофе.
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):