Вторые блюда
Клим : как правильно приготовить сациви? помогите!!!!на сайтах везде разные рецепты

Оценка вопроса: -1
Минус Плюс

Ответы

Леонид :

Собственно сациви - это белый соус с грецкими орехами, с котоорым готовится самая обычная курица. Основные составляющие соуса - мука, куриный бульон, тертые грецкие орехи. Соль и специи по вкусу. Каждая хозяйка готовит по-своему, рецепты передаются от мамы к дочке, их сотни. Вы легко найдете пару десятков в интернете, и все будут правильные. Можно придумать свой варант.
Наталья :

САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ Курицу разрезать на небольшие порции и сварить до готовности.А можно сварить целиком и потом разделать. Чеснок, 1головку--измельчить ( Я его прокручиваю на мясорубке вместе с орехами ) Лук, 3 головки тушить (не жарить ) на сливочном масле до прозрачного состояния. В конце добавить 1 ст. ложу муки. Очищенные орехи 0,5кг- измельчить на мясорубке. Соль, перец молотый черный и красный,уксус,лавровый лист-2шт,хмели-сунели--1ст. ложка. Всё смешать и развести в 3х стаканах бульона от курицы и прокипятить. В это время пробуйте на вкус,чего из специй добавить. Готовым соуом залить курицу и прокипятить. Подавать холодным. В идеале подаётся с мамалыгой,но мы любим просто так.
Олеся :

Самый прмвильный рецепт у В,В,Похлёбкина. Он же историк кулинарии. Ищите.
Федор :

Пожалуйста рецепт из Грузии: Традиционное Сациви готовят из индюшки , либо из курицы. Но сейчас хозяйки , когда очень хочется , но финансы поджимают, готовят даже из окорочков. Раньше был трудоемкий процесс перетирания орехов . Сейчас все почти делают в блендере. И даже лучше получается. Уже так ревностно не относятся: свежая курица , либо мороженая. Лишь бы была не залежалая и не пошёл процесс замыливания жира при длительной заморозке. Обработаем курицу : Опалить, удалить пеньки и всякие неприятные органы, т. е. обязательно у хребта селезенку, почки, трахею. Замороженную курицу обязательно помыть и удалить все излишества выше перечисленные. Натереть солью, поставить жарить в духовку. Когда пожарится (средняя курица -1кг 300гр жарится примерно 1 час.) Порезать на порционные кусочки и положить в кастрюльку. Пусть совсем остывает. Принимайтесь за орехи. На такую курицу хватит 250-300 гр орехов. Засыпте орехи в блендер , добавте 3-4 зубчика чеснока , красный перец. Сначала немног , затем добавите по вкусу . На рынке продаются смеси для Сациви , добавте около 2 чайных ложки. Бывает на рынке обманут. Можно купить по отдельности: шафран ( он и в Африке шафран) и уцко сунели. добавте по1 чайной ложке. Немного корицы и на кончике ножа гвоздику. . Лук жарить не стоит , это уже из области харчо. НЕЛЬЗЯ много корицы, гвоздики и кинзу вообще сейчас не ложат(кориандр). Я по молодости ложила в избытке эти специи, носейчас мне втолковали, что Сациви настолько нежный вкус долженбыть, а при избытке специй, вкус получается грубее и запах орехов исчезает. Залить всё это з стаканами воды и включит блендер. . 2 раза по 2 минуты. Соус должен быть по густоте как кефир жидкий. Он постоит и загустеет Добавить соль и перец по вкусу. Киндзу не нужно, дает горечь. Если будет густо, добавить воды. И немного уксуса. 1 чайную ложку. Залейте мясо и пусть стоит часов 5 в холодильнике. Да, еще, на бульоне не стоит делать он может отслаиваться. Если блендера нет, то придется тереть на металлическом ситечке или в ступке растирать. В мясорубке получится только для харчо.
Елизавета :

Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно 6х3 см, и заливается горячим соусом сациви, после чего ему дают впитаться в мясо и подают совершенно холодным (спустя несколько часов после приготовления). Соус сациви готовится на курином бульоне, как обычный яично-мучной соус, с большим количеством тертых грецких орехов, составляющих в настоящем сациви половину и даже более массы соуса. В качестве пряностей в соус сациви идет красный молотый острый перец, чеснок и корица, - последняя также в больших дозах (например, не менее 2 чайных ложек на каждую курицу). "Сациви из курицы": На курицу средней величины: лука репчатого - 700 гр, очищенных грецких орехов - 2 стакана, пучок кинзы, семена кинзы - 1 чайная ложка, чеснока - 1 головка. Корицы, гвоздики, шафрана, перца,хмели-сунели, уксуса и соли - по вкусу. Подготовленную тушку курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока вода не закипит. Затем вынуть из бульона, посолить и пожарить в духовке до готовности. С бульона снять жир и использовать его для пассерования мелко нашинкованного лука. Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и зелень кинзы, развести бульоном, добавить перец, шафран, соль, влить в кастрюлю с луком и варить минут 15-20. До окончания варки добавить винный уксус, молотые корицу, гвоздику, семена кинзы и хмели-сунели. Горячую курицу нарезать кусками, залить горячим соусом и охладить.Разрешается посыпать для красоты гранатовыми зернами Приятного аппетита!
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):