Вторые блюда
Нина : как приготовить очень вкусный и правельный плов?

Оценка вопроса: +6
Минус Плюс

Ответы

Юнона :

Жила 17 лет в Узбекистане ,моя соседка-узбечка научила делать плов так: Рис ( люблю длиннозернистый,не путать с мелким длинныи китайским рисом!) промыть . Все овощи не тереть ,а мелкими полосками резать ножом (лук, морковь) .Мясо (любое, но только не совсем постное, а то сухой получится) .Мясо обжариваем,затем лук до прозрачности,морковь,только теперь можно немного посолить.Заливаем водой,готовим зирвак.Есть такое правило:чем медленнее закипает зирвак,тем плов вкуснее.Специи: зира (обязательно), барбарис, шафран в цветках, мускатный орех, белый-черный перец (вообще их там восемнадцать, но такие непросто на наших рынках добыть) .Когда зирвак готов,добавляем в казан рис, заливаем водой на два пальца выше риса и кипятим на сильном огне до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Аромат бесподобный.Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете 40 минут. Плов готов. Рассыпчатый, поверьте опыту. --------------------------А еще могу предожить ПЛОВ С ИНДЕЙКОЙ И КУРАГОЙ!!! Масло в казане нагреваю до красна почти, кладу лук, обжариваю его и вынимаю (например, шумовкой), затем кусочки мяса, обжариваю, солю, потом выкладываю горкой нарезаную морковь, сверху чеснок и промытый рис-- все горкой и не разравниваю. Рис беру вообще любой марки (но не беру пропареный или длинный китайский). Закрываю крышкой и пусть готовится, через неск-ко минут открываю, если нужно добавляю водички, и сверху приправу для плова, барбарис ,если есть и зиру (прям в руках небольшую щепотку разминаю).А курагу не задолго до готовности прямо сверху на рис кладу, она от пара распаривается ----------------------Очень вкусный праздничный ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ!!! Надо:курица ,1,5 стакана риса ,2 луковицы ,2 морковки ,1 головка чеснока ,10 шт. чернослива 1 ч. л. зиры,0,5 ч. л. куркумы ,1 пучок петрушки ,1 пучок кинзы ,1 пучок укропа 100 мл растительного масла ,соль, перец Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. Воткнуть в рис зубчики чеснока(правда,я люблю чеснок целиком,головками) и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.
Анатолий :

Плов кабульский (кабули пилау) Морковь режут кружками, а лук мелко рубят. Раскалить казан с маслом, растопить в нем баранье сало, нарезанное кубиками, затем снять шкварки и прогревают еще 5 минут на слабом огне. Добавить морковь с луком и жарить пока лук не приобретет характерный золотистый цвет. Обжаривают в том же казане нарезанную крупными кусками баранину (ее можно заменить говядиной или телятиной). Вливают 3 литра бульона, добавив в него чеснок целыми зубками, приправляют специями и тушат зирвак до мягкости. В другой казан уложить предварительно замоченный в холодной воде рис. Залить с верхом бульоном. Оставить на малом огне на полчаса. Затем закладывают изюм, добавляют давленый чеснок и с открытой крышкой оставляют до тех пор, пока не испарится жидкость. Если жидкость сильно выкипает, надо подливать кипяток. Солят рис только перед тем, как снять его с огня. Подают накладывая рис и поливая его зирваком. 3 кг баранины старше года, 1 кг лука, 1 кг моркови, 800 г риса, 500 мл масла, 300 г изюма
Роксана :

сайт готовим.ру
Галина :

Здесь вариантов море. Можно сварить зирвак и потом кинуть рис, тогда прол будет более сочным. Если любите сухой то в воке обжариваем лук морковь и мясо, кладем рис заливаем водой на палец выше риса, закрыть крышко и варить до готовности риса. В конце присыпать приправой и положить в проделаые деревянной лопаткой бороздочки чеснок. приятного аппетита!
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):