Вторые блюда
Семен : как правильно приготовить бигус?

Оценка вопроса: -2
Минус Плюс

Ответы

Евгения :

Бигус (тушеная капуста с мясом) 400 гр. говяжьего филе (любители могут с жирком), 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 700-900 гр. белокачанной свежей капусты, 100 гр. кетчупа (лучше для шашлыков, гриля или барбекю), растительное масло, соль, перец, базилик, петрушка. В казан или глубокую кастрюлю налейте на дно растительное масло, положите нарезанное на небольшие куски (размер 2х3 см) мясо, нарезанный тонкой соломкой лук и тертую на крупной терке морковь и обжарьте со всех сторон под закрытой крышкой. Нашинкуйте капусту и добавьте к мясу. Накройте крышкой и дайте потушиться 5 минут, долейте немного воды, посолите, поперчите и перемешайте бигус. Тушите под крышкой 20-30 минут, пермешивая время от времени (минут через 5), добавьте специи, сушеную петрушку и базилик, залейте кетчупом, перемешайте бигус и тушите еще 5-10 минут. Подавайте к бигусу сметану.
Алевтина :

Бигус Капусту нарезать соломкой, обжарить 5 минут, добавить бульон, чернослив, порезанные яблоки и помидоры. Потушить 15 минут, добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться, снять с огня. Вырезку порезать кубиками и обжаривать. Добавить остальные мясные продукты, нарезанные кубиками; готовить еще 5-7 минут. Переложить в горшочек слоями, чередуя мясные продукты и капусту (последний слой - капуста), и потомить 10 минут в духовке при 150 градусах. Подавать со сметаной и зеленью. Компоненты: капуста - 1 кг помидоры - 2 шт бульон мясной - 100 мл яблоко - 1 шт чернослив - 5 шт вино красное - 50 мл окорок сыровяленый - 150 г филе гуся вареное - 150 г свиная вырезка- 150 г варено-копченая ветчина - 150 г лавровый лист - 2 шт сахар - 1 ст л соль, зелень Калорийность на 100 гр готового продукта: 128 ккал
Майя :

Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе. Бигос - квашеная капуста - 540г - свежая капуста - 500г - шпик - 40г - свинина - 180г - колбаса вареная - 120г - копченая грудинка - 100г - томат-пюре - 60г - сушеные грибы - 20г - лук репчатый - 40г - сахар - 20г - перец черный молотый - соль Сушеные грибы промыть теплой водой, положить в посуду, залить холодной водой и оставить на два часа для набухания. Затем сварить до готовности. Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Свежую капусту порезать квадратиками, поставить в духовку и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и смешать с квашеной капустой. Затем добавить жареный шпик и свинину, вареную колбасу, копченую грудинку, нарезанные кубиками, пассерованный томат-пюре, вареные нарезанные грибы, пассерованный репчатый лук, сахар, перец, соль. Все перемешать и поставить тушить на слабом огне до готовности. В бигос можно класть самые разнообразные колбасные, жареные мясные продукты (чем больше их видов, тем бигос вкуснее). Для улучшения вкуса также добавляют красное сухое вино (50г на порцию), чернослив, тмин, майоран. Бигос можно приготовить и из одной квашеной капусты. Бигос по- белорусски 1 кг капусты, 3 ст. л. растительного масла, 2 средних помидора без семян и кожуры, 1 стакан мясного бульона, 1 моченое яблоко, 5 шт. чернослива без косточек, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листа, 1 ст. л. сахара, 50 мл красного сухого вина, по 150 г сыровяленого окорока, отварного филе гуся, свиной вырезки и варено-копченой ветчины. Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Крупно нарезать моченое яблоко, удалив семена. Капусту нарезать соломкой, обжарить на растительном масле в течение 5 мин., добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры. Потушить 15 мин., в конце добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться и снять с огня. Вырезку нарезать кубиками со стороной 2 см и обжарить на растительном масле в течение 5 мин. Добавить остальные мясные продукты, нарезанные кубиками; готовить, помешивая, еще 5 мин. Переложить в горшочек слоями, чередуя мясные продукты и капусту (последний слой – капуста) и потомить 10 мин. в духовке, разогретой до 150?С. Подавать со сметаной и зеленью. Соотношение мяса и капусты в бигусе должно быть не менее чем один к одному. Можно даже положить больше мяса. Бигос с сосисками Охотничьи сосиски ... 4 шт. Морковь ... 1 шт. Краснокочанная капуста ... 200 г Квашеная капуста ... 200 г Чеснок Охотничьи сосиски поджарьте на гриле. В сотейнике на растительном масле поджарьте морковку, нарезанную полукольцами, добавьте порезанный зубчик чеснока, затем краснокочанную свежую капусту и квашеную. Положите лавровый лист, приправьте тмином. Добавьте томатный сок. Поджаренные сосиски порежьте, добавьте в бигос, еще поджарьте. Если нужно посолите и добавьте томатный сок, поперчите по вкусу. Все протушите.
Мартин :

Правильное название бигОс!
Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):